في ثالث أيامه.. معرض المدينة المنورة للكتاب 2024 يشهد برنامجًا ثقافيًا حافلًا

تواصل النسخة الثالثة من معرض المدينة المنورة للكتاب 2024  فعاليات برنامجها الثقافي المتنوع. حيث يشهد ثالث أيام المعرض اليوم الخميس، برنامجًا ثقافيًّا حافلًا.

يَعد جمهور الثقافة والحوار الفكري والمعرفة بفعاليات ثرية ومتنوعة. تشمل ندوتين حواريتين وورشة عمل بمشاركة كوكبة من المتحدثين، وفقا لوكالة الأنباء البسعودية”واس”.


وتعقد الندوة الأولى تحت عنوان “جسور الفكر والجمال :تلاقيات بين الفلسفة والفنون”، وذلك عند الساعة الخامسة والنصف مساءً. كما تستمر حتى الساعة السادسة والنصف.

مفهوم الفلسفة والفنون

كما يناقش فيها الدكتور شتيوي الغيثي المتحدث الدكتور عبدالله الهميلي حول مفهوم الفلسفة والفنون، وكيفية تداخلها. هذا مع تسليط الضوء على العلاقة الوثيقة بين الفكر الجمالي في الأدب والفلسفة عبر رحلة لخوض اسبار التاريخ العريق، الذي شهد مجموعة من التفاعلات والتأثير المتبادل بين الأدب والفلسفة.

همة الشباب السعودي

وفي الندوة الحوارية الثانية التي ستعقد تحت عنوان “همة الشباب السعودي: نموذج الترجمة” والتي ستقام الساعة السابعة والنصف مساء وحتى الساعة الثامنة.

كما يناقش فيها ريان العمري المتحدثة اسراء عادل، حيث تتطرق الجلسة إلى:

– دور رؤية السعودية 2030 في تمكين الشباب السعودي.

– تعزيز دورهم في التنمية المستدامة.

– التركيز على دور الشباب في المجتمع السعودي ومساهمتهم الفعالة في بناء مستقبل المملكة.

ويقدم المعرض أيضًا برنامج فعاليات يومية متنوعة وممتعة للطفل عبر 6 أركان مختلفة؛ تشمل:

  • مملكة الحكايات.
  • مكتبة المغامرات.
  • ساحة المرح.
  • الطهي.
  • الأزياء.
  • الفنون والتراث.

كما تقام الفعاليات على رأس كل ساعة بداية من الثانية مساء حتى الثانية عشرة صباحًا.

وتشمل أنشطة تفاعلية مبتكرة مصممة للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 3 سنوات إلى 12 سنة.

كما تقام ضمن البرنامج، فعاليات “مسرح الطفل”، الذي يقدم ثلاث تجارب إثرائية يومية تشمل فعالية “الحكواتي”، و”التمثيل المسرحي”، والأنشطة المتنوعة.

معرض المدينة المنورة للكتاب 2024

يذكر أن معرض المدينة المنورة للكتاب 2024 يقام على مساحة 20 ألف متر مربع خلف مركز الملك سلمان الدولي للمؤتمرات والمعارض.

كما يفتح أبوابه للجمهور يوميًا حتى الخامس من أغسطس، من الساعة الثانية مساء حتى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل. وذلك بمشاركة 300 دار نشر ما بين سعودية وعربية ودولية موزعة على 200 جناح.

الرابط المختصر :