سطرت الطالبة السعودية دانة النغيثر، المزيد من إنجازات المرأة، بعد اقتناصها المركز الأول بـ«هاكاثون الفضاء» على مستوى مدينة أبها، مما أهلها للمشاركة في تحدي ناسا الدولي
وقد كشفت الطالبة السعودية، في تصريحات تلفزيونية لقناة العربية، عن الأسباب التي حفزتها للتفوق، موضحة أن كلمات صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، إن «طموحنا أن يكون اقتصادنا أكبر مما نحن فيه اليوم»، أشعلت رغبة الفضول وألهبت إحساس الاكتشاف في داخلها.
هاكاثون الفضاء
كما قد أكدت أن الحلول المبتكرة والعمليّة لتحديات الفضاء، كانت هاجسا رئيسا جعلها تبتكر مع زميلاتها منصة افتراضية تدعى “Digital Space”، والتي تراعي الالتزام بالجودة والإبداع في التفكير، والتواصل الفعّال مع الخبراء.
كذلك قد أشارت إلى أن السر في ابتكارها اللافت، يعود إلى شغفها الرئيس في مجال تطبيقات الفضاء وعلومه، والرغبة الملحة في الاكتشاف خاصة إمكانات التكنولوجيا الجديدة.
دانة النغيثر
وأكدت الطالبة بجامعة شقراء بتخصص علوم الحاسب، أن تحقيق المركز الأول على مستوى مدينة أبها يعود إلى العمل الدؤوب، فضلاً عن التعاون الجماعي الذي تصفه بالمميز مع أعضاء فريقها المكوّن من وجدان العسيري، ونوف العسيري، وفتون الشهري، ورنيم العواجي، ونوير الشمراني.
وتهدف النغيثر إلى تطوير حلول تكنولوجية تحسن مهمات الفضاء وتوفر أدوات أكثر فعالية للبحث العلمي، فضلاً عن المساهمة في تحقيق رؤية 2030، وتعزيز مكانتها كدولة رائدة في مجال الابتكار والتقنية والفضاء.
وأشارت إلى أنها حظيت بدعم والديها اللذين كانا مصدر إلهام وتشجيع لها، مضيفة: كان لجامعتي العزيزة جامعة شقراء دور أساسي ومحوري في تطوير مهاراتي وتوسيع آفاقي، بفضل بيئتها الأكاديمية الغنية والتزامها بتنمية طلابها.
اقرأ أيضاً: فيديو عفوي لوزير الطاقة في منتدى مسك 7 بسبب «الإنجليزية»



















