وزارة الصحة تعلق على اكتئاب شوال: «هذه أسباب سوء المزاج»

اكتئاب شوال

انتشر مؤخرًا عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مصطلح اكتئاب شوال؛ حيث يعتقد البعض أن الأغلبية يعانون من الحالة المزاجية خلال هذا الشهر كل عام.

من جانبها، قالت وزارة الصحة، إنه لا وجود لما يُسمى اكتئاب خاص بشهر شوال، موضحة أن هناك أسباب عدة لتقلب المزاج في ذلك التوقيت من السنة.

وأضافت الوزارة عبر حساب “عش بصحة” على “تويتر”، أن سوء المزاج وتقلبه له سببان؛ أولهما النوم غير المنتظم، مبينةً أنه وفقًا لدراسة، فإن الأشخاص الذين ينامون أقل من 5 ساعات تسيطر عليهم المشاعر السلبية.

وأضافت أن السبب الآخر لسوء المزاج يتعلق بسوء التغذية، فتفويت وجبة واحدة يؤدي إلى انخفاض نسبة السكر، ما يقود إلى الضعف والتعب.

ونصحت بضرورة أخذ الاحتياج الكافي من النوم، مع تناول الغذاء المتوازن لصحة نفسية مستقرة، ووقاية أعلى من تقلبات المزاج.

اقرأ أيضًا: «الموارد البشرية» تكشف مؤشرات العمل التطوعي في الربع الأول لـ 2022

الرابط المختصر :