آثار قرار هيئة مراقبة الصحة التابعة للاتحاد الأفريقي بإعلان حالة طوارئ صحية عامة بسبب تفشي مرض بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المتزايد المعروف بـ”جدري القرود”، في القارة قلقًا متزايدًا.
وبعد تفشي المرض في العديد من الدول الأفريقية، وخاصة جمهورية الكونغو الديمقراطية، تحدثت مجلة وموقع “الجوهرة” مع الدكتور غسلام عنان أستاذ الوبائيات والمؤسس والرئيس التنفيذي لشركة “أكسيت” للأبحاث في إفريقيا والشرق الأوسط، ودكتور اقتصاديات الدواء وعلم انتشار الأوبئة بكلية الصيدلة، جامعة مصر الدولية.
تفاقم أزمة جدري القرود
وقال الدكتور إسلا م لـ”الجوهرة”: “بدأ تفشي المرض في جمهورية الكونغو الديمقراطية، ثم انتشر بسرعة إلى دول أخرى في القارة. ووفقًا للمراكز الأفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها (Africa CDC)، فقد تجاوز عدد الحالات المصابة 15 ألف حالة، مع تسجيل مئات الوفيات. حيث أعلنت منظمة الصحة العالمية أنه تم الإبلاغ عن إجمالي 934 حالة جديدة مؤكدة مختبريًا من جدرى القرود mpox، و4 وفيات لمنظمة الصحة العالمية من 26 دولة؛ ما يوضح استمرار انتقال فيروس جدرى القرود mpox في جميع أنحاء العالم”.

أسباب تفاقم الأزمة
وأوضح الدكتور إسلام أن أسباب تفاقم الأزمة؛ هي:
– ضعف الأنظمة الصحية؛ إذ تعاني العديد من الدول الأفريقية من ضعف في أنظمة الرعاية الصحية؛ ما يجعل من الصعب التصدي للأوبئة.
– قلة الوعي العام بطرق انتقال المرض وطرق الوقاية منه يساهم في انتشاره بشكل أسرع.
– التغيرات المناخية التي قد تساهم في انتشار الأمراض المعدية، بما في ذلك جدري القرود.
علاوة على ذلك قد تكون الحروب والصراعات سببًا غير مباشرًا في تفشي المرض؛ إذ يؤدي ذلك إلى تدمير البنية التحتية الصحية وتشريد السكان؛ ما يزيد من خطر انتشار الأمراض.

التداعيات المحتملة لمرض جدري القرود:
وأكد الدكتور “عنان” وفقًا لمنظمة الصحة العالمية فإن جدري القرود يمثل تهديدًا مباشرًا لحياة المصابين، خاصة الأطفال وكبار السن. وهو أيضًا عبء اقتصادي.
وأشار إلى أن تفشي المرض يؤدي إلى:
– تدهور الأوضاع الاقتصادية، بسبب تكاليف العلاج وفقدان الإنتاجية.
– قد يدفع بعض السكان إلى الهجرة بحثًا عن العلاج أو للحفاظ على سلامتهم.
ماذا يجب أن نفعل لمنع انتشار الأمراض الفيروسية؟
- الالتزام بالإجراءات الاحترازية مثل غسل الأيدي وتعقيم الأسطح.
- تجنب الاتصال المباشر مع الحيوانات البرية.
- التطعيم ضد الأمراض المعدية.
- التوجه إلى الجهات الصحية فور ظهور أي أعراض.
واختتم الدكتور عنان حديثة قائلًا: “يشكل تفشي جدري القرود تهديدًا خطيرًا على الصحة العامة في أفريقيا، ويتطلب استجابة عاجلة وحاسمة من قبل الحكومات والمنظمات الدولية. يجب توفير الموارد اللازمة لمكافحة المرض، وتكثيف الجهود للحد من انتشاره وحماية الأرواح”.



















