جدة – ليلى باعطية
فاجأت الفنانة السعودية سوسن البهيتي جمهور العاصمة السعودية “الرياض”، في حفل “رحلة أوبرالية إيطالية”، بأدائها النشيد الوطني بطريقة الفن الأوبرالي؛ لتدخل بصوتها «السوبرانو» التاريخ الموسيقي السعودي من أوسع أبوابه، وتصبح بذلك أول سعودية تغني «الأوبرا»، في سابقة تاريخية تعد الأولى من نوعها في المملكة.
بدايات سوسن الفنية
بدأت سوسن رحلتها في عالم الموسيقى؛ لتصبح مغنية أوبرا منذ 10 سنوات، فتعلمت عزف الجيتار منذ السادسة من عمرها وذلك كهواية، ثم بدأت الغناء مع الموسيقى أثناء دراستها في الجامعة الأمريكية في مدينة الشارقة؛ وصعدت إلى خشبة المسرح في مناسبات عدة، كان أبرزها مسرح المواهب في دبي.
وواصلت سوسن اجتهادها إلى أن حصلت على شهادة البكالوريوس في تخصص الإعلام، وشاركت في دورة غناء الكورال في الجامعة، وكانت فرحتها لا توصف عندما اختارها البروفيسور المسؤول عن تجارب الأداء ورشحها للغناء بالأوبرا؛ لما تمتاز به من صوتٍ قوي.
التجربة السعودية
ووصفت سوسن البهيتي وقوفها على خشبة مسرح مركز الملك فهد الثقافي في الرياض بـ”الحُلم” الذي لم تكن تتوقع أن يتحقق.
وحول الوضع الحالي وجهود السعودية تجاه الفن واحتضانها للفنانين السعوديين الشباب، أكدت سوسن أن وزارة الثقافة استطاعت أن تكتب فصلاً جديدًا في تاريخ الموسيقى السعودية، والذي يعكس انفتاحها على الإرث العالمي المتنوع.