الموارد البشرية تنفّذ أكثر من 700 ألف جولة رقابية خلال النصف الأول من عام 2024

كيفية تحديد استحقاق المستفيد.. «الموارد البشرية» توضح

نفّذت الفرق الرقابية التابعة لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية أكثر من 700 ألف جولة رقابية على منشآت القطاع الخاص في مختلف أنحاء المملكة. وذلك منذ بداية العام الجاري 2024، حتى منتصف يوليو.

حيث تأتي هذه الجهود ضمن مساعي الوزارة المستمرة في تنظيم وضبط سوق العمل. والتأكد من التزام أصحاب المنشآت بأنظمة العمل ولوائحه التنفيذية. وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.

الفرق الرقابية

وأسفرت الجهود الرقابية عن توجيه (88,776) إنذارًا للمنشآت المخالفة، وضبط (107,329) مخالفة بحق المنشآت لعدم التزامها بعدد من مواد نظام العمل. منها (59,891) مخالفة تتعلق بعدم التزام صاحب العمل برفع ملف حماية الأجور شهريًا، أو عدم الالتزام برفع الملف شهريًا بنسبة الامتثال المحددة من قبل الوزارة.

فيما بلغ عدد المخالفات المتعلقة بعدم دفع أجور العاملين في مواعيد استحقاقها المحددة بـحساباتهم البنكية المعتمدة أو احتجاز أجر العامل أو جزء منه دون سند قضائي (16,295).

 

مبنى وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية

 

كما ضبطت الفرق الرقابية (7662) مخالفة تتعلق بتوظيف عمالة غير سعودية في مهن أو أنشطة مقصورة على السعوديين.

وكثفت الفرق الرقابية التابعة للوزارة جهودها لمتابعة قرارات التوطين لدى المنشآت؛ حيث بلغت عدد الزيارات الرقابية الموجهة لبرامج التوطين (522,092).

وأسفرت هذه الزيارات عن توفير (9,712) فرصة نوعية للمواطنين، وتحقيق نسب التوطين المستهدفة في عدد من القطاعات، وارتفاع نسبة التزام المنشآت بقرارات توطين المهن لتصل إلى 93.5%.

كما قامت الفرق الرقابية بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة بتنفيذ (840) زيارة مشتركة على محطات الوقود ومراكز الخدمة بالمملكة.

وأوضحت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية أن جولاتها الرقابية مستمرة على جميع المنشآت في مختلف مناطق ومحافظات المملكة. داعية الجميع إلى الإبلاغ عن أي مخالفات ترصد من خلال الاتصال على الرقم الموحد (19911) أو عبر تطبيق الوزارة المتوفر على أجهزة الهواتف الذكية.

وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية

تواصل وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية خطواتها الرائدة نحو تطوير قطاع استقدام خدمات العمالة المنزلية من خلال منصة “مساند”. التي أثبتت جدارتها بصفتها إحدى أبرز المبادرات الوطنية بالمملكة العربية السعودية.

كما تأسست المنصة عام 2016، بهدف تيسير وتوثيق عملية الاستقدام، وحفظ حقوق الأطراف المعنية لأصحاب العمل والعمالة المنزلية.

وحققت منصة “مساند” الكثير من الإنجازات خلال النصف الأول من العام الجاري. حيث وصلت عقود استقدام خدمات العمالة المنزلية إلى (412,399) عقدًا.

بينما أضيفت دول جديدة للاستقدام. مثل: جامبيا، وبروندي، وسيراليون، وتنزانيا. ليصل عدد الدول المتاحة للاستقدام إلى 33 دولة.

الرابط المختصر :