أصدرت الهيئة العامة للطيران المدني أمس مؤشر تصنيف مقدمي خدمات النقل الجوي والمطارات. وذلك استنادًا إلى عدد الشكاوى التي تلقتها الهيئة من المسافرين خلال شهر أكتوبر 2025. كما ذكرت الهيئة وفق ما نقلته وكالة الأنباء السعودية، أن إجمالي الشكاوى المقدمة ضد شركات الطيران بلغ 1620 شكوى، موزعة على النحو التالي:
الأقل شكاوي لشهر أكتوبر
- طيران ناس تصدرت القائمة كأقل شركات الطيران تسجيلاً للشكاوى، بمعدل 21 شكوى لكل 100 ألف مسافر. كما حققت نسبة 100% في معالجة الشكاوى ضمن المدة الزمنية المحددة.
- وجاءت طيران أديل في المركز الثاني بمعدل 30 شكوى لكل 100 ألف مسافر، مع نسبة 99% في معالجة الشكاوى ضمن الوقت المحدد.
- فيما حلت الخطوط الجوية السعودية ثالثًا، بعد تسجيل 35 شكوى لكل 100 ألف مسافر. بنسبة معالجة للشكاوى خلال الوقت المحدد بلغت 72%.
ووفقًا لـ”argaam” أضافت الهيئة أن أكثر فئات الشكاوى تداولًا خلال شهر أكتوبر شملت الرحلات أولًا، ثم شكاوى الأمتعة، يليها التذاكر.
مطارات المملكة
كما أوضحت الهيئة نتائج المؤشرات على النحو التالي:
المطارات الدولية التي يزيد عدد المسافرين فيها على 6 ملايين سنويًا: حصل مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة على أقل نسبة شكاوى مقدمة للهيئة، بمعدل 0.4% لكل 100 ألف مسافر. ما يعادل 19 شكوى فقط، مع تسجيل 100% في معالجة الشكاوى ضمن الوقت المحدد.
بينما المطارات الدولية التي يقل عدد المسافرين فيها عن 6 ملايين سنويًا: حقق مطار الطائف الدولي أقل معدل للشكاوى بنسبة 1% لكل 100 ألف مسافر. وبواقع شكوى واحدة فقط، بنسبة معالجة بلغت 100% في الوقت المحدد.
المطارات الداخلية: جاء مطار بيشة كأقل المطارات من حيث الشكاوى. بنسبة 3% لكل 100 ألف مسافر، وبواقع شكوى واحدة فقط. كما سجل نسبة معالجة كاملة بلغت 100%.
كما أكدت هيئة الطيران المدني أن إصدار التقرير الشهري لمؤشر تصنيف مقدمي خدمات النقل الجوي والمطارات. يهدف إلى تزويد المسافرين ببيانات واضحة حول أداء شركات الطيران والمطارات في التعامل مع الشكاوى، بما يساعدهم على اختيار مقدم الخدمة الأنسب. كما يأتي هذا المؤشر في إطار تعزيز الشفافية ورفع مستوى المصداقية، إلى جانب دعم التنافسية العادلة بين مقدمي الخدمات. وتحفيزهم على تطوير وتحسين جودة خدماتهم بما يلبي تطلعات المسافرين.




















