مجمع الملك فيصل بالطائف ينقذ حياة مريضة تعاني من أورام بالمخ

فريق طبي بمجمع الملك فيصل في الطائف ينقذ حياة مريضة تعاني من أورام بالمخ
فريق طبي بمجمع الملك فيصل في الطائف ينقذ حياة مريضة تعاني من أورام بالمخ

نجح فريق طبي في مجمع الملك فيصل الطبي بالطائف في إنقاذ حياة امرأة سعودية في الأربعينيات من عمرها، بعد إجراء عملية جراحية معقدة استمرت أربع ساعات، تم خلالها استئصال ثلاثة أورام من المخ، أحدها بحجم برتقالة، بقطر يصل إلى 7 سم وسعة 107 سنتيمترات مكعبة، بينما كانت الأخرى أصغر حجمًا؛ إذ بلغ حجم الأول منها 5 سنتيمترات مكعبة، والثاني 1.3 سنتيمتر مكعب.

ووفقًا لوسائل إعلام بالمملكة، وصلت المريضة إلى قسم الطوارئ وهي تعاني من إغماء مؤقت وضعف في الجانب الأيمن من جسدها، وخضعت لفحوصات شاملة تضمنت الأشعة المقطعية والرنين المغناطيسي، التي أظهرت وجودها في الفصين الأمامي والجانبي الأيسر من المخ، بالقرب من مركز الحركة. وكشفت النتائج عن بداية فتق خطير في المخ نتيجة الضغط الناتج عن الأورام.

تفاصيل عملية استئصال أورام

قاد الجراحة فريق من الاستشاريين المتخصصين في جراحة المخ والأعصاب. وذلك بمشاركة استشاري التخدير؛ إذ تم تحضير المريضة للعملية التي شملت الاستئصال، وإزالة الغشاء الأم الجافية المتلاصق معها. بالإضافة إلى إزالة التصلب الزائد في الجمجمة لتقليل احتمالية عودة الأورام. كما تطلبت العملية التحكم الدقيق في الأوعية الدموية التي تغذي الأورام لضمان نجاحها.

وبعد انتهاء الجراحة، تم نقل المريضة إلى العناية المركزة؛ إذ استعادت وعيها بالكامل. كما أظهرت الفحوصات أن الأورام كانت حميدة وخالية من الخلايا السرطانية.

وبعد استقرار حالتها، غادرت المريضة المستشفى بصحة جيدة دون أي مضاعفات. وهي الآن تتابع حالتها الصحية من خلال زيارات منتظمة للعيادة الخارجية لجراحة المخ والأعصاب.

الرابط المختصر :