تعرض مقتنيات خاصة بالأميرة الراحلة ديانا سبنسر، وتشمل فساتين وقبعات وحقائب وأحذية، وذلك للبيع في مزاد بالولايات المتحدة الأمريكية، هذا الشهر.
ووصفت دار جوليان للمزادات هذا المزاد بأنه الأكبر من نوعه لأزياء الأميرة الراحلة. حيث يقام عبر الإنترنت، تحت شعار: “أسلوب الأميرة ديانا.. مجموعة ملكية”، وذلك في 26 يونيو الجاري بولاية كاليفورنيا.
أكبر مزاد للأميرة ديانا
فيما قال مارتن نولان، المدير التنفيذي والمؤسس المشارك لدار جوليان للمزادات، لوكالة رويترز أمس الاثنين: “هذا أكبر مزاد للأميرة ديانا، إذ لدينا أكثر من 100 قطعة استخدمتها في حياتها ومسيرتها المذهلة. مع الأخذ في الاعتبار أن ديانا نفسها باعت أكثر من 70 فستانا من فساتينها في عام 1997. لجمع التبرعات لمؤسستها الخيرية”.
في حين تحدث نولان في متحف ستايل أيكونز في نيوبريدج بأيرلندا، أثناء إقامة معرض ما قبل البيع. فيما كان من أبرز المعروضات فستان مزهر مصنوع من الحرير من تصميم بيلفيل ساسون. يعود لعام 1988، وأُطلق عليه “فستان الرعاية” لأن ديانا ارتدته عدة مرات خلال زياراتها للمستشفيات. وتشير التقديرات إلى أنه قد يجلب ما يتراوح بين 200 و300 ألف دولار عند بيعه.
في حين يمكن أن يحقق فستان سهرة حريريٍ مطرز بلون أصفر مائل للبياض الرقم نفسه. وهو من تصميم كاثرين ووكر، لجولة ديانا في الخليج عام 1986. بينما يقدر منظمو دار جوليان أن يباع طقم أصفر اللون مزهر يتألف من قطعتين، من تصميم بروس أولدفيلد، ارتدته في سباق رويال أسكوت عام 1987، بما يتراوح بين 100 و 200 ألف دولار.
كما تشمل المقتنيات الأخرى المعروضة للبيع حقيبة يد من علامة ديور أهدتها سيدة فرنسا الأولى السابقة بيرناديت شيراك لديانا في عام 1995، ورسم لفستان زفاف ديانا في عام 1981 بقطع من قماش التول عندما تزوجت من الأمير تشارلز في ذلك الوقت في عام 1981، وقبعة بلون الخوخ ارتدتها في حفل وداع شهر العسل.
ويشمل المزاد كذلك قطعا تعود لأفراد بريطانيين آخرين من العائلة المالكة، بمن فيهم الملكة إليزابيث الثانية الراحلة.
وصرح نولان بأن دار جوليان للمزادات باعت في السابق فستانا يخص ديانا مقابل 1.14 مليون دولار.
وأضاف “يعتبر الناس هذه القطع الآن من الأصول الثمينة، لأنه إذا امتلكها الناس اليوم، فمن المرجح أن يبيعوها في السنوات القادمة بسعر أعلى من السعر الذي اشتروه لها في المزاد”.
وسيُخصص جزء من عائدات بيع قطع ديانا لجمعية “ضمور العضلات في المملكة المتحدة” الخيرية.

















