فضل وضوابط زيارة المقام النبوي في المدينة المنورة

الإصرار على زيارة القبر الشريف: قراءة في الأسباب والضوابط الشرعية
الإصرار على زيارة القبر الشريف: قراءة في الأسباب والضوابط الشرعية

فضل الله تعالى المدينة النبوية المنورة وجعلها من خير بقاع الأرض. كما دعا النبي صلى الله عليه وآله وسلم لأهلها بالبركة، وجعلها حرمًا آمنًا. فعن عبد الله بن زيد رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم:
“إن إبراهيم حرّم مكة ودعا لها. وحرّمت المدينة كما حرّم إبراهيم مكة، ودعوت لها في مدّها وصاعها مثل ما دعا إبراهيم عليه السلام لمكة” (متفق عليه).
كما تشرفت المدينة بضم بقعة هي أفضل بقاع الأرض على الإطلاق، بإجماع العلماء. وهي البقعة التي تحتوي على الجسد الشريف لسيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.

 

حكم زيارة مقام النبي عليه السلام وروضته الشريفة

بينما تعد زيارة قبر النبي صلى الله عليه وآله وسلم وروضته الشريفة من أعظم القربات وأكد المستحبات. لما ورد في الأحاديث النبوية في استحباب ذلك، وجعلت الزيارة موجبة لشفاعته صلى الله عليه وآله وسلم لزائريه.

وقد صحّح جميع الحفّاظ الأحاديث الواردة في ذلك، فعن ابن عمر رضي الله عنهما. قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم:
“من جاءني زائرًا لا تعمل له حاجة إلا زيارتي. كان حقًا عليّ أن أكون له شفيعًا يوم القيامة” (أخرجه الطبراني في معجميه الكبير والأوسط).

وعنه أيضًا قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: “من زار قبري وجبت له شفاعتي” (أخرجه الدارقطني في السنن).
وعن ابن عمر رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:
“من حجّ فزار قبري بعد موتي. كان كمن زارني في حياتي” (أخرجه الإمام البيهقي في شعب الإيمان والسنن الكبرى، والإمام الطبراني في المعجم الأوسط).

كما قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ: «مَن زَارَ قَبْرِي وَجَبَتْ لَهُ شَفَاعَتِي» أخرجه الدارقطني في “السنن”. وعن ابن عمر رضي الله عنه، أن رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قال: «مَنْ حَجَّ فَزَارَ قَبْرِي بَعْدَ مَوْتِي، كَانَ كَمَنْ زَارَنِي فِي حَيَاتِي» أخرجه الإمام البيهقي في “شعب الإيمان” و”السنن الكبرى”، والإمام الطبراني في “المعجم الأوسط”.

الإصرار على زيارة روضة الرسول 

كما أن الحجاج يصروا على زيارة المسجد النبوي بعد مناسك أداء الحج لعدة أسباب منها:

  • الاحترام والتقدير للنبي: يعتبر النبي محمد ﷺ خاتم الأنبياء ورمز الهداية للبشرية. فزيارة قبره تعبر عن الاحترام والتقدير العظيم له.
  • الصلة بالله: يرى الكثير من الحجاج أن زيارة قبر النبي ﷺ هي وسيلة للتقرب إلى الله تعالى، حيث يعتقدون أن زيارة القبر تزيد من البركة والإيمان.
  • السنة النبوية: يعتبر زيارة قبر النبي ﷺ سنة مؤكدة من النبي نفسه، حيث كان يزور قبره ويصل عليه.
  • الاستفادة من البركة: يرى الكثيرون أن قبر النبي ﷺ يتمتع ببركة عظيمة، وأن زيارته تجلب الخير والبركة لصاحبها.
  • الاستعاذة بالله: يرى بعض الحجاج أن زيارة قبر النبي ﷺ هي وسيلة للاستعاذة بالله تعالى من الشرور والملل، حيث يعتقدون أن زيارة القبر تزيد من الثبات والإيمان.
  • التعبير عن الحب: يرى الكثير من الحجاج أن زيارة قبر النبي ﷺ هي وسيلة للتعبير عن حبهم الشديد للنبي ﷺ، حيث يعتبرون أن زيارة القبر هي وسيلة للتعبير عن محبة النبي ﷺ وتقديره.

آداب زيارة قبر النبي ﷺ

  • الدخول إلى المسجد النبوي: يدخل المسجد النبوي بخطوات متواضعة، ويقدم رجله اليمنى عند الدخول، ويذكر الله.
  • الصلاة على النبي ﷺ: يكثر من الصلاة والسلام على النبي ﷺ عند الدخول إلى المسجد النبوي.
  • الوقوف أمام القبر: يوقف الزائر أمام قبر النبي ﷺ في أدب واحترام، ويصلي على النبي ﷺ ويسلم عليه.
  • الدعاء: يدعو الزائر لنفسه وللمسلمين، ويطلب من الله تعالى أن يتقبل أعماله.
  • البركة: يرى الكثيرون أن زيارة قبر النبي ﷺ تجلب البركة، ويطلبون من الله تعالى أن يبارك في أعمالهم.

اقرأ أيضًا: الكعبة المشرفة قبلة الأنظار.. جهود استثنائية من المملكة لراحة ضيوف الرحمن

دعاء قبر زيارة الرسول

“السلام عليك يا سيدي يا رسول الله، السلام عليك. يا نبي الله، السلام عليك يا خيرة الله، السلام عليك يا خير خلق الله. السلام عليك يا حبيب الله، السلام عليك يا نذير، السلام عليك يا بشير، السلام عليك يا طاهر، السلام عليك. يا نبيَّ الرحمة، السلام عليك يا نبيَّ الأمة، السلام عليك يا أبا القاسم. السلام عليك يا رسول رب العالمين. السلام عليك يا خير الخلائق أجمعين، السلام عليك. يا قائد الغرِّ المحجَّلين.

 

السلام عليك وعلى آل بيتك وأزواجك وذريتك وأصحابك أجمعين، السلام عليك وعلى سائر الأنبياء وجميع عباد الله الصالحين. جزاك الله عنا يا سيدي يا رسول الله أفضل ما جزى نبيًّا عن أمته، وصلّى الله عليك وآلك وسلم كلما ذكرك ذاكر وغفل عن ذكرك غافل أفضل وأطيب وأكمل ما صلى على أحد من الخلق أجمعين، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أنك عبده ورسوله وخيرته من خلقه، وأشهد أنك قد بلَّغت الرسالة. وأديت الأمانة، ونصحت الأمة، وجاهدت في الله حق جهاده، اللهم آت سيدنا محمدًا الوسيلة والفضيلة، وابعثه مقامًا محمودًا الذي وعدته”.

الرابط المختصر :