تكريم الناقدة السعودية ملحة عبد الله بمهرجان القاهرة للمسرح التجريبي

الناقدة السعودية ملحة عبدالله
الناقدة السعودية ملحة عبدالله

كرم مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي الناقدة السعودية ملحة بنت عبد الله، لدورها في إثراء المسرح السعودي.

وقالت الدكتورة “ملحة”، خلال لقائها المذاع على قناة الإخبارية: “إنني مبتهجة لوجودي في جسر ثقافي كبير يجمع بين المسرح المحلي والعربي والعالمي، وبين أصدقائي المبدعين”.

الناقدة السعودية ملحة عبد الله

وشهدت أجواء المهرجان سعادة بالغة بتكريم سيدة المسرح السعودي؛ حيث كرمها الدكتور أحمد فؤاد هنو؛ وزير الثقافة المصري، الذي أهداها درع التكريم بين مبدعي المسرح العرب والعالميين.

معلومات عن الناقدة السعودية ملحة عبد الله

سيدة المسرح السعودي الكاتبة ملحة عبد الله؛ عضو مجلس إدارة هيئة المسرح والفنون الأدائية بالمملكة العربية السعودية. وهي كاتبة صحفية، ومسرحية، وناقدة وباحثة سعودية. كانت أول سعودية تدرس المسرح، ونالت لقب “سيدة المسرح السعودي”. كما ألفت نظرية (البعد الخامس) في المسرح.

 

وحاصلة على الدكتوراة في النقد والدراما من جامعة “بركلي” في الولايات المتحدة الأمريكية، والماجستير في البعد الخامس في التلقي والمسرح، وبكالوريوس النقد والدراما من أكاديمية الفنون بالقاهرة.

وكانت السيدة العربية الأولى التي منحت الدكتوراة الفخرية في المسرح من منظمة الأمم المتحدة “يوناريتس” عن البعد الخامس ونظرية الفنون. والدكتوراة الفخرية من الأمم المتحدة عن محاربة الإرهاب وخدمة السلام العالمي.

 

ولقد نالت الدكتورة ملحة عبد الله، التي كلفت كأول عضو بمجلس إدارة المسرح والفنون الأدائية بالمملكة. خلال مسيرتها بالكثير من التكريمات والجوائز المحلية والعالمية في المسرح والتأليف. ومن أبرزها تكريماتها جائزة اليونسكو للمونودراما عن مسرحيتها “العازفة”، وفوز نصها “أم الفاس” بجائزة “أبها الثقافية” في السعودية برئاسة الأمير خالد الفيصل.

كما كرمتها هيئة المسرح والفنون الأدائية في النسخة الأولى من مهرجان الرياض للمسرح.

مهرجان القاهرة للمسرح التجريبي

هو مهرجان دولي تقيمه وزارة الثقافة المصرية، يستقبل المهرجان كل عام العروض المسرحية التجريبية.  التي تعتمد على استخدام عناصر العرض المسرحي. ويهدف مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي تقديم أحدث التطورات في المشهد المسرحي الدولي للجمهور المصري والعربي.

بينما يعمل أيضًا كمنصة للإنتاج المسرحي المحلي والإقليمي لصالح المتخصصين والمهرجانات المهتمة في جميع أنحاء العالم.

كما تأسس مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي عام 1988، وكان يجرى سنويًا في الأيام الأولى من سبتمبر. ثم توقف استمرار المهرجان بسبب ثورة يناير 2011، والتغييرات الكثيرة التي حدثت بالمشهد الفني المصري في السنوات التالية.

بعد توقف دام خمس سنوات، عاد المهرجان في عام 2016، بنسخته الثالثة والعشرين، واسم جديد: مهرجان القاهرة الدولي للمسرح المعاصر والتجريي، حتى عام 2019. خلال هذا ولمدة زمنية، تراجع المهرجان أيضًا عن طابعه التنافسي، وركز على تقديم عدد محدود من المسرحيات المحلية والدولية.

الرابط المختصر :