استضافت مدينة الرياض اليوم فعاليات المؤتمر العالمي الأول للميتاجينوم والميكروبيوم 2025، الذي تنظمه جمعية الميتاجينوم والميكروبيوم، ويمتد على مدار يومي 19 و 20 من شهر مايو الحالي. ويقام هذا الحدث المهم في فندق كراون بلازا – الرياض الواحة، ويحظى برعاية كريمة من نائب أمير منطقة الرياض.
أحدث التقنيات في مجالات الجينوم والميكروبيوم
وفقًا لـ “فعاليات السعودية” يعد هذا المؤتمر الأول من نوعه في هذا المجال العلمي المتقدم، ويستقطب نخبة من الباحثين والمتخصصين من داخل المملكة وخارجها؛ يهدف المؤتمر بشكل رئيسي إلى إبراز أحدث التقنيات في مجالات الجينوم والميكروبيوم. واستعراض تطبيقاتها المتنوعة في قطاعي الصحة والبيئة.
يأتي تنظيم هذا المؤتمر تجسيدًا للتوجه الوطني الراسخ نحو دعم الابتكار العلمي وتطوير البحث التطبيقي في المجالات الطبية والبيئية. وهو ما يتماشى بشكل وثيق مع أهداف رؤية المملكة 2030 الطموحة. كما يمثل هذا الحدث تأسيسًا لمرحلة جديدة من الاستفادة القصوى من تقنيات الميتاجينوم والذكاء الاصطناعي في مواجهة التحديات الصحية الملحة. مثل الأمراض المعدية ومقاومة المضادات الحيوية.

المشاركون بالمؤتمر العالمي للميتاجينوم والميكروبيوم
يوفر المؤتمر منصة فريدة للمشاركين لتبادل الخبرات والمعارف العلمية المتعمقة. واستعراض أحدث الابتكارات في مجال تحليل البيانات الجينية وتطبيقاتها في الطب الحديث. بالإضافة إلى ذلك يتضمن برنامج المؤتمر تنظيم ورش عمل وجلسات حوارية متخصصة تهدف إلى تعزيز التفاعل العلمي المثمر.

توقيع العديد من الاتفاقيات
من المتوقع أن يشهد المؤتمر توقيع عدد من الاتفاقيات العلمية المهمة. إلى جانب إطلاق مبادرات نوعية من شأنها أن تعزز من دور جمعية الميتاجينوم والميكروبيوم كمركز بحثي مرجعي رائد في هذا المجال الحيوي.
وفي هذا السياق، أكدت رئيس مجلس إدارة الجمعية على سعي الجمعية الحثيث من خلال هذا الحدث إلى بناء مجتمع بحثي متخصص وفاعل. وتقديم استشارات علمية موثوقة تستند إلى الأدلة والبراهين. والمساهمة الفعالة في تعزيز جودة الخدمات الصحية في المملكة العربية السعودية. وذلك من خلال الاستثمار الأمثل لأحدث ما توصلت إليه التقنية الحيوية والجينومية.



















