وجرى توقيع الاتفاقية بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية إندونيسيا، فيصل بن عبدالله العامودي، حيث وقّعها كل من مدير عام مجموعة السعودية، المهندس إبراهيم العُمر، والرئيس التنفيذي لطيران جارودا إندونيسيا، غليني كايروبان.
تمهيد لإطلاق العمل التجاري المشترك
وتأتي الاتفاقية امتدادًا لمذكرة التفاهم التي أعلن عنها الناقلان في يوليو 2026، وتعكس التقدم الذي تشهده الشراكة بين الجانبين.
وبموجب اتفاقية إطار العمل التجاري المشترك، سيبدأ الطرفان إجراءات الحصول على الموافقات التنظيمية المطلوبة، إلى جانب استكمال الاتفاقيات والترتيبات اللازمة، تمهيدًا للإطلاق المخطط للعمل التجاري المشترك خلال عام 2027.
أكثر من 120 وجهة ضمن شبكة متكاملة
ومن المتوقع أن يتيح التعاون الجديد فرصًا أوسع للربط بين إندونيسيا وأستراليا من جهة. والمملكة العربية السعودية والشرق الأوسط وأوروبا وإفريقيا من جهة أخرى.
ويستفيد العمل المشترك من تكامل شبكتي «السعودية» وجارودا إندونيسيا. اللتين توفران مجتمعتين إمكانية الوصول إلى أكثر من 120 وجهة في الأسواق المستهدفة. مع إمكانية توسيع نطاق الربط مستقبلًا عبر إضافة مسارات جديدة ورحلات مباشرة إلى وجهات أخرى.
ولا يقتصر التعاون على توسيع شبكة الوجهات، بل يستهدف كذلك توفير مرونة أكبر للمسافرين. من خلال تكامل خيارات الأسعار والمبادرات التجارية المشتركة. إلى جانب تطوير تجربة السفر عبر تعزيز التعاون في برامج الولاء والخدمات التقنية وخدمات المطارات.

اهتمام خاص بالحج والعمرة
وتولي الشراكة أهمية خاصة لرحلات الحج والعمرة من إندونيسيا، في ظل الأعداد الكبيرة من الحجاج والمعتمرين الإندونيسيين الذين يتوجهون سنويًا إلى المملكة.
ويعمل الناقلان ضمن هذا الإطار على تطوير خيارات الربط وتحسين تجربة السفر للحجاج والمعتمرين. بما يجعل الرحلة إلى المملكة أكثر سلاسة وتكاملًا.
وقال مدير عام مجموعة السعودية، المهندس إبراهيم العُمر، إن الاتفاقية تمثل خطوة مهمة في مسيرة الشراكة مع جارودا إندونيسيا. مؤكدًا أن تكامل شبكتي الناقلين يتيح فرصًا أوسع للسفر إلى أكثر من 120 وجهة في إندونيسيا وأستراليا والمملكة والشرق الأوسط وأوروبا وإفريقيا.
وأشار إلى أن طموح الشراكة لا يقتصر على توسيع نطاق الربط، وإنما يمتد إلى تقديم تجربة سفر أكثر تكاملًا وسلاسة. مع مواصلة تطوير رحلة الحجاج والمعتمرين القادمين من إندونيسيا إلى المملكة.
تكامل في الشبكات والخدمات
من جانبه، وصف الرئيس التنفيذي لطيران جارودا إندونيسيا، غليني كايروبان، الاتفاقية بأنها محطة مهمة في مسار الشراكة مع الخطوط السعودية. مشيرًا إلى أن تكامل شبكتي الناقلين يوفر فرصًا أوسع لربط المزيد من الوجهات والأسواق.
وأوضح أن شبكة جارودا إندونيسيا تمتد عبر مختلف أنحاء إندونيسيا وصولًا إلى أستراليا. في حين تتمتع شبكة الخطوط السعودية بحضور واسع في المملكة والشرق الأوسط وأوروبا وإفريقيا، ما يوفر أساسًا قويًا للتوسع في خيارات السفر.
وأضاف أن الانتقال إلى مرحلة أكثر تكاملًا من العمل التجاري المشترك سيفتح المجال أمام تعزيز التنسيق في تخطيط الشبكات والمبادرات التجارية وتجربة الضيوف خلال مختلف مراحل الرحلة. إلى جانب دراسة فرص توحيد مواقع تقديم الخدمات في المطارات.
شراكة تدعم نمو قطاع الطيران
وتعكس الاتفاقية توجه الناقلين نحو بناء شراكة تجارية أوسع تتجاوز الربط التقليدي بين الرحلات. لتشمل تنسيق الشبكات والخدمات والبرامج التجارية وتجربة المسافر.
ومن شأن استكمال الموافقات التنظيمية والترتيبات التشغيلية أن يمهد لإطلاق العمل التجاري المشترك في 2027. بما يعزز حضور الخطوط السعودية وجارودا إندونيسيا في الأسواق المستهدفة، ويوفر قيمة أكبر للمسافرين. ويدعم نمو الحركة الجوية بين المملكة وإندونيسيا والأسواق المرتبطة بهما.















